Айсбейн — это традиционное немецкое блюдо из сочной, нежной свиной рульки с хрустящей кожицей. Особенно популярной есть рулька, в духовке с картошкой запеченная. Такое блюдо вам захочется есть снова и снова. Интересно и то, что оно имеет множество названий. В Германии это либо Eisbein, либо Schweinshaxe. Шведы называют его Flasklagg. В Польше запеченная рулька известна как Golonka. А в Австрии его найдете в меню ресторанов под названием Штельце. Довольно стильно звучит итальянское название — Stinco. Однако в вашем личном словаре оно может называться попросту восхитительным блюдом!

Рулька, запеченная с картошкой

Приготовьте великолепный сытный ужин в немецком стиле. Ароматная рулька в духовке с картошкой имеет несколько неоспоримых аргументов. Прежде всего, это блюдо способно накормить даже самого голодного мужчину. Сытное мясо, вкусная картошка – всегда идеальная формула для замечательного ужина. Готовится оно на одном противне. Многие хозяйки по достоинству ценят возможность приготовить все ингредиенты вместе, без постоянного присутствия у плиты. Из рекомендованных продуктов вы получите полноценный ужин для компании из 4-6 человек со здоровым аппетитом.

Подготовьте:

  • 2 свиные ножки;
  • 2 луковицы;
  • 2 яблока;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 0,9-1,2 кг картофеля;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. перца молотого;
  • 1 бутылка на 500 мл хорошего янтарного или темного пива (не крепкого);
  • 500 миллилитров кипятка.
Рулька в духовке с картошкой: рецепт идеального ужина
Рулька в духовке с картошкой: рецепт идеального ужина

Приготовление:

  1. Используйте свиные рульки с хорошими наростами мяса. Ополосните, соскребите со шкурки возможные загрязнения. Острым ножом сделайте надрезы по кожуре.
  2. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  3. Выложите соль и тмин в миску, натрите чеснок на терке или измельчите. Смешайте все специи вместе и натрите этой смесью свиные ножки, попадая в прорези на очищенной кожуре.
  4. Очистите лук, нарежьте кружочками и выложите из него платформу в противне. Положите рульки на этот луковый слой и поставьте запекаться в горячую духовку в течение ½ часа.
  5. Пока запекается рулька свиная, картошкой, запеченной в духовке, самое время заняться. Помойте картофель, разрежьте на четвертинки и вдоль. Хорошо готовить в кожуре, где содержится большая часть йода.
  6. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину.
  7. Спустя 30-40 минут запекания, выньте форму из духовки и быстро разложите яблоки и картофель вокруг ножек.
  8. Осторожно вылейте половину пива (250 мл / 1 стакан), нацеливаясь на ножки, чтобы они смазывались, пока жидкость выливается в форму. Верните в духовку, уменьшив температуру до 170 градусов, и оставьте готовиться при этой более низкой температуре в течение 2 часов.
  9. Снова включите духовку до 220 градусов, смочите ножки остатком пива и пусть рулька в духовке с картошкой запекается при более высокой температуре еще 30 минут.
  10. Достаньте форму из духовки и переложите яблоки и картофель в разогретую посуду для подачи. Выложите ножки на разделочную доску, оставив лук и сок в противне.
  11. Перелейте содержимое противня в сотейник, соскребите также остатки лука и кусочки мяса, если они прилипли к поверхности противня.
  12. Поставьте сотейник на плиту на средний огонь и добавьте 500 мл, 2 стакана кипятка. Помешивая, уварите содержимое, чтобы получился соус.
  13. Снимите со свинины хрустящую корочку и разделите на кусочки. Отделите от кости и нарежьте мясо. Подавайте с яблоками, картофелем, соусом и небольшим количеством немецкой горчицы.

Рулька в имбирной глазури

Этот рулька в духовке с картошкой попросту запекается в имбирном эле. Рецепт настолько эффективный и простой, что вам понравится его готовить. С ним большие компании гостей вам больше будут не страшны!

Подготовьте:

  • 1 рулька (примерно 1,5 кг);
  • 1 л сухого имбирного эля;
  • 100 г темно-коричневого сахара;
  • 350 г имбирного варенья (или апельсинового мармелада);
  • ½ ч. л. молотой гвоздики;
  • 2 ст. л. острой английской горчицы;
  • 800 г картофеля;
  • Соль, перец.
Рулька в духовке с картошкой: рецепт идеального ужина
Рулька в духовке с картошкой: рецепт идеального ужина

Приготовление:

  1. Очистите рульку: помойте, соскребите шкурку, чтобы удалить возможные загрязнения.
  2. Поместите рульку в узкую кастрюлю подходящего объема.
  3. Залейте имбирным элем, долейте воду в таком объеме, чтобы рулька была покрыта жидкостью.
  4. Доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь и оставьте вариться, чтобы рулька готовилась при легком пузырении в течение 2,5 часов.
  5. Если есть время в запасе до подачи, примерно за 6 или менее часов, после варки, оставьте рульку в горячей жидкости мариноваться. Возобновите процесс приготовления за час-полтора до подачи.
  6. Ближе к концу приготовления (за 1 час примерно) предварительно разогрейте духовку до 220. Подготовьте большой противень, где будет запекаться рулька свиная с картошкой. Запеченная в духовке, свинина получится восхитительно вкусной!
  7. Помойте картофель, порежьте ломтиками. Сбрызните маслом подсолнечным, посолите, поперчите, перемешайте руками. Выложите ломтики картофеля на противень, разровняйте, поставьте запекаться.
  8. Подготовьте глазурь: отмерьте в миску имбирное варенье (или мармелад) и залейте острой английской горчицей. Добавьте мягкий темно-коричневый сахар, посыпьте молотой гвоздикой и перемешайте.
  9. Через три с половиной часа варки рульки, осторожно вытащите ее из сковороды и поместите в противень, где запекалась картошка. Для этого достаньте противень из духовки, лопаткой отодвиньте картофель с центра, освободив место.
  10. Тщательно срежьте кожицу, оставив тонкий слой жира. Кулинарной кистью или ложкой нанесите глазурь. Рулька в духовке с картошкой должны запекаться еще 20 минут.
  11. Спустя рекомендованное время, достаньте противень. Перенесите рульку на доску разделочную и нарежьте ломтиками, как можно тоньше.

Рулька в скороварке и духовке

Правильно приготовленная свиная рулька с картошкой запеченная в духовке – одно из самых нежных и вкусных кусков мяса, которое только можно получить. Готовить ее можно несколькими способами. Традиционным — из вареного окорока, с мягкой кожицей. Либо положить ее на решетку, чтобы мягкая кожица превратилась в хрустящую корочку. Вы также можете полностью запекать свиную рульку в духовке, а не варить. Так кожица станет хрустящей. А еще, хорошо использовать скороварку. Под давлением мясо быстро и эффективно в ней приготовится до нужной степени перед запеканием.

Подготовьте для рульки:

  • 4 свиных ножки среднего размера;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • ½ литра воды;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. соли.

Для соте из картофеля:

  • 6 клубней картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • Соль по вкусу
Рулька в духовке с картошкой: рецепт идеального ужина
Рулька в духовке с картошкой: рецепт идеального ужина

Приготовление:

  1. Перед тем, как рулька в духовке с картошкой будут запекаться до хрустящей корочки, важно провести ряд подготовительных процессов. Вымойте, соскребите кожицу со свиных ножек, поместите их в скороварку. Если за один раз все не поместятся, готовьте меньшее количество или за несколько подходов.
  2. К ножкам добавьте очищенные и крупно порезанные морковь, лук, сельдерей. Влейте воду, добавьте соль и перец.
  3. Установите режим «тушение» или «мясо» и запустите приготовление на полчаса.
  4. Скиньте давление, откройте скороварку, переверните мясо. Повторите готовку еще на 30 минут.
  5. Если требуется, спустя 30 минут продлите готовку на некоторое время.
  6. Тем временем подготовьте картофель: помойте, почистите (или оставьте кожуру), очистите лук. Нарежьте картофель ломтиками среднего размера. Лук нашинкуйте.
  7. Разогрейте духовку на режиме гриль.
  8. Картофель сложите в миску, посолите, поперчите, сбрызните маслом. Хорошенько перемешайте руками, выложите на противень. Поставьте запекаться.
  9. Когда рулька достигнет готовности, скиньте давление, откройте крышку и извлеките на доску разделочную. Сделайте надрезы в форме ромбов на шкурке. Выложите ножки на противень к картофелю. Картофель посыпьте луком. Приготовьте на режиме гриль до желаемой степени зажарки.

Вам также может понравиться:

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X