Невероятно вкусным лакомством считается азербайджанская пахвала, рецепт с фото позволит оценить внешний вид лакомства, но не передаст невероятный аромат, который раздается на кухне во время запекания десерта. Блюдо довольное трудоемкое в приготовлении. Зато оно практически не портится, а настаивается, улучшая свои вкусовые характеристики в течение хранения. Поэтому десерт можно приготовить впрок.

Десерт имеет слоистую структуру. В нем тончайшие слои теста пропитываются сахарным сиропом и дополняются начинкой из молотых грецких орехов. Несмотря на высокую калорийность и достаточное количество сахара в составе, пахвала считается довольно полезной. Она повышает либидо, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови, обладает мочегонным эффектом. Количество пахвалы, съеденной за 1 прием пищи, следует ограничивать. Это связано с высокой калорийностью блюда.

Рецепт азербайджанской пахвалы
Рецепт азербайджанской пахвалы

Рецепт с фото азербайджанской пахвалы

Пахвала представляет собой уникальный десерт. Его можно использовать в качестве сытного перекуса между основными приемами пищи. Увеличить пользу лакомства можно с помощью меда, которым полностью или частично заменяют сахар. Кроме традиционного белого сахара можно использовать аналоги с более низким гликемическим индексом или натуральные сахарозаменители, которые переносят термическую обработку.

Тесто для пахвалы готовится на дрожжах. Оно получается пышным и воздушным. При достаточно тонкой раскатке основа прекрасно пропитывается сиропом и получается нежной. При правильном приготовлении лакомства пересчитать количество слоев в пахвале не удастся!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – около 250 г;
  • Сахарный песок – 300 г в начинку + 300 г в сироп + ½ ч.л. для теста;
  • Сухие дрожжи – ½ ч.л.;
  • Молоко – 160 мл;
  • Сливочное масло – 50 г в тесто + 300 г в начинку;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Соль, шафран – по вкусу;
  • Грецкие орехи – 300 г для начинки + 50 г для украшения;
  • Вода – 325 мл.
Рецепт азербайджанской пахвалы
Рецепт азербайджанской пахвалы

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи следует тщательно перебрать, удалить различный сор и перемычки. Выбираем несколько половинок или четвертинок для украшения. Оставшуюся часть орехов делим на 2 части. Одну часть перетираем с помощью терки или блендера, вторую часть – нарезаем ножом. В первом случае ореховая масса должна быть похожа на муку. Если используем блендер, то измельчаем орехи мелкими порциями и очень быстро, чтобы они не успели выделить масло. Две части орехов выкладываем в миску, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем;
  2. В чайнике заливаем шафран небольшим количеством горячей воды, даем ему настояться;
  3. В сотейник выкладываем 300 грамм сахара и заливаем его 250 мл воды. Варим сироп на медленном огне при постоянном помешивании;
  4. В отдельной миске соединяем дрожжи, 3 ст.л. муки, пол чайной ложки сахара, молоко. Ложкой размешиваем основу и оставляем на 15 минут;
  5. После того, как наша основа подойдет, добавляем к ней оставшуюся муку, 40 мл молока, яичный желток, соль, сливочное масло. Замешиваем однородное тесто. Желательно всю муку не добавлять сразу, чтобы регулировать текстуру;
  6. Из теста формируем шар, который накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 10-20 минут;
  7. В это время добавляем 3 чайные ложки шафрановой воды в сироп;
  8. Из основы делаем жгут, который разделяем на 14 одинаковых частей. Десять частей убираем в сторону, оставшиеся 4 части попарно соединяем. У нас получатся 2 больших куска;
  9. Противень или жаропрочную форму смазываем достаточным количеством сливочного масла, выкладываем на него раскатанный большой колобок теста, сверху смазываем растопленным сливочным маслом и покрываем тонким слоем ореховой начинки;
  10. Теперь раскатываем маленькие шарики теста, чередуем их с начинкой. Завершаем приготовление пахвалы верхним большим слоем теста. Аккуратно подворачиваем края теста;
  11. С помощью острого ножа делаем узор в виде ромбов или квадратов. Смазываем нашу основу смесью из оставшегося желтка и шафрановой воды, украшаем половинками грецких орехов, пропитываем оставшимся сливочным маслом. Отправляем наш десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут;
  12. Достаем горячую пахвалу из духовки, нарезаем по линиям разреза и заливаем остывшим сахарным сиропом. Даем лакомству настояться около 1-2 часов, затем подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X