Одним из самых распространенных по всему миру немецких десертов является неотразимый яблочный пирог под названием шарлотка. Самая известная версия возникновения такого пирога в том, что немцы просто позаимствовали у англичан рецепт пудинга, решив дополнить его яблоками. И правда, рецепты довольно похожи, за исключением содержания в шарлотке именно яблок.

Также немецкий яблочный пирог готовится из размоченного в сиропе хлеба, а не из бисквитного теста. Таким образом выкладывается несколько слоев, чередуя хлеб и фруктовую начинку. А затем все запекается в духовке до полной готовности. А вот нашу классическую шарлотку готовят уже из бисквита.

Шарлотка с карамелизированными яблоками
Шарлотка с карамелизированными яблоками

От яблочного пирога в других странах шарлотка отличается тем, что зачастую это закрытый пирог, начинка которого находится внутри, под бисквитным слоем. Готовят ее не только с яблоками, но и с грушами, персиками, сливами и иногда даже ягодами. Самая главная изюминка пирога в нежнейшем бисквитном тесте, которое тает во рту. Сегодня мы подготовили для вас не совсем обычный вариант приготовления такого яблочного пирога.

Наша шарлотка с карамелизированными яблоками немного преображает вкус классического блюда. Дополняя его нотками сладкой карамели, которые замечательно оттеняются легкой кислинкой яблока. Он выпекается в духовке до румяной корочки, а потом подается к столу с шариком мороженого, кремами, взбитыми сливками или ягодными соусами.

Классическая шарлотка с карамелизированными яблоками

Для нее вам понадобится:

  • Сахар 128 г;
  • Мука 128 г;
  • Яйцо 4-5 шт. крупного размера;
  • Яблоки 2 стакана;
  • Ванилин на кончике ножа.

Для карамели:

  • Сливочное масло 2 ст.л.;
  • Коричневый сахар 3 ст.л.;
  • Корица 1 ч.л.;
  • Щепотка соли.
Шарлотка с карамелизированными яблоками
Шарлотка с карамелизированными яблоками

Приготовление:

  1. Шаг 1: Подготовьте все ингредиенты. Первым делом мы приготовим карамелизированные яблоки, рецепт которых вы можете использовать и для других десертов. Для приготовления карамели в большой сковороде с антипригарным покрытием растопите масло на среднем огне. Добавьте коричневый сахар, корицу и соль и перемешивайте до образования пузырьков, это займет примерно 2-3 минуты.
  2. Шаг 2: Добавьте нарезанные кубиками яблоки и готовьте их в карамели примерно 8-10 минут, пока они не станут мягкими, но не мягкими. Время от времени помешивайте яблоки, но не постоянно. Вы хотите, чтобы произошла карамелизация яблок, а если вы будете постоянно мешать, то карамель просто сгорит в конечном итоге. Дайте готовым карамелизированным яблокам остыть, а затем уберите их в холодильник. Только после этого их можно использовать в десертах.
  3. Шаг 3: Теперь приготовим бисквитное тесто. Для начала по классике в глубокой миске взбейте яйца вместе с сахаром на низкой мощности, постепенно увеличивая скорость. Взбиваем прямо до пиков, чтобы масса получилась очень густая и не вытекала из миски. Только после этого ее можно смешивать обязательно с просеянной мукой, в которую вы добавили небольшое количество ванилина. Уже после добавления муки, миксером взбивать тесто не стоит, оно получится довольно забитое. Лучше перемешайте его ложкой\деревянной лопаткой до получения однородного теста. Оно должно получиться в конечном итоге довольно жидкое, не слишком густое. Вам должно быть легко переливать его в форму.
  4. Шаг 4: Разогрейте печь до 200-220 градусов. Подготовьте круглую форму для нашей шарлотки, смазав ее сливочным маслом. Яблоки либо выкладываем на дно, либо уже поверх теста, в зависимости от ваших предпочтений. Затем отправьте пирог в духовку и выпекайте до полной готовности и румяной корочки.

Подавайте с чаем и шариком ванильного мороженого!

Вам также может понравиться:

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X