Нежное ароматное рагу — это изобилие вкусных витаминов в одной тарелке! Сочный гарнир подходит для повседневного сытного обеда или ужина и в качестве украшения на праздничный стол. Несложный рецепт оценят вегетарианцы и сторонники правильного питания. Великолепнейшее блюдо на каждый день можно дополнить мясом, рыбой, птицей или сливочным соусом — фантазируйте, пробуйте, создавайте собственный фирменный шедевр!

Кулинарные хитрости и советы

Рататуй, рагу, соте — на Руси любую еду из овощей готовили испокон веков. Кто-то догадался сложить в чугунный котел или керамический горшочек дары огородных грядок, сдобрить их маслом и протомить в печи.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами
Овощное рагу с кабачками и баклажанами

Основные секреты приготовления легкого, сочного блюда:

  • готовьте в чугунном сотейнике или сковороде с толстым дном, тогда овощи сохраняют свою структуру, не перевариваются, не впитывают много масла, дозированно отдавая свой сок;
  • одинаковая, ровная, аккуратная нарезка каждого овоща: брусочки, крупная соломка, полукольца, кубики;
  • при выборе продуктов отдавайте предпочтение упругим овощам без признаков гниения;
  • используйте разноцветный сладкий перец, он сделает блюдо ярким;
  • чтобы овощи сохранили свой аппетитный вид и консистенция рагу была красивой, нарезайте их крупными кусочками.

Рагу с густым соком из овощей можно смешать с макаронами или спагетти, тогда у вас получится изумительная итальянская паста.

Ингредиенты

Рагу — это уже давно не просто рецепт, а философия жизни для изящной талии, здорового образа жизни и любого кошелька.
Нам понадобятся:

  • баклажан — 200 г;
  • разноцветный болгарский перец — 2-3 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • мясистые томаты — 2 шт.;
  • соевый соус – 1,5 ст.л.;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец — 2 горошка;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • свежая зелень (петрушка, базилик) — по вкусу;
  • масло растительное — 2-3 ст.л.;
  • специи, приправы — по вкусу и предпочтениям.

Это базовый набор продуктов, при желании можно добавить грибы, капусту, зеленый горошек топинамбур, картофель. Экспериментируйте, но это будет уже совсем другое блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления

Включайте в рацион разные дары природы и наслаждайтесь их вкусом в сезон, на пике вкуса и аромата.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами
Овощное рагу с кабачками и баклажанами

Этапы приготовления:

  1. Овощи вымыть и очистить. Затем нарезать одинаковыми частями средних размеров кабачки и баклажаны. Для того, чтобы убрать в баклажанах вероятную горечь, следует присыпать их солью, перемешать и дать пустить сок в течение 15 минут, после чего промыть. У болгарского и острого перца удалить семена и нарезать.
  2. Помидоры очистить от кожуры. Для этого необходимо острым ножом в области ножки сделать надрез, залить томаты кипящей водой и выдержать в зависимости от размера пару минут. После чего моментально погрузить в охлажденную воду. Шкурка легко снимается. Помидоры измельчить.
  3. В толстостенном сотейнике раскалить масло и обжарить до румяности луковицу, нарезанную полукольцами, и натертую или нарезанную морковь.
  4. Как только морковь и лук будут готовы, добавляем нарезку болгарского перца, обжариваем, помешивая на сильном огне минуты 2-3.
  5. Не переставая мешать микс из овощей, далее добавляем кабачки и баклажаны. Жарить на максимальном огне минут 5.
  6. Высыпаем сочную мякоть томатов. Аккуратно перемешиваем, добавляем соль, сахар, специи и перец по вкусу. На этом этапе следует влить соевый соус и только потом добавлять соль по вкусу. Накрыть крышкой и тушить около 20 минут до состояния готовности.
  7. За 5 минут до готовности необходимо добавить чеснок и горький перец.
  8. При подаче горячее или холодное овощное ассорти посыпаем петрушкой и базиликом. А теперь зовите скорее домочадцев на дегустацию и — приятного аппетита!

Несложный, но очень вкусный рецепт овощного рагу — палочка-выручалочка в любое время года. Полезный гарнир с сезонными овощами получается нежным, низкокалорийным и с потрясающим букетом ароматов. По желанию каждая хозяюшка может дополнить предложенный набор ингредиентов любимыми продуктами, приправами, которые добавят вашему блюду 

Вам также может понравиться:

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X